La crema se realizará en dos fases, una fase grasa y otra acuosa.
FASE GRASA
Cera Olivem del 4% al 8%.
Aceites del 0% al 40% , es decir, que el 0% tendremos una crema nada grasa, y con el 40% tendremos una crema muy
piel grasa piel seca
grasa, ideal para pieles muy secas.
FASE ACUOSA
Glicerina entre el 3% y el 5%. Es necesaria para mantener la humedad de la piel y de la crema.
Agua c.s.p., es decir, cantidad suficiente para, es decir, el resto hasta el 100%. Podrá ser agua mineral, agua destilada, agua de rosas, infusiones de plantas, aloe vera, ...
Conservante hasta el 0,6%.
Esencias Cara: 0,5% - 0,8% Cuerpo: 2% - 4%
pH Entre el 5 y el 6. La piel grasa es más ácida. La piel seca es más alcalina.
Con todas la herramientas a mano, mezclamos casa fase en una jarra y las ponemos al baño maría.
Disueltas ya las dos fases, vamos vertiendo la fase acuosa sobre la fase grasa, y removemos con la batidora. Batimos hasta emulsionar, a alta velocidad durante unos 5 minutos.
Una vez emulsionado bajamos la velocidad de la batidora, y sin dejar de batir, meteremos la jarra en un recipiente con agua fría, y así espesaremos.
Cuando la mezcla esté por debajo de 45º echamos el conservante y las esencias.
Si la crema nos ha salido demasiado seca, se podrían añadir unas gotas más de aceite.
Miramos el pH. Si está por encima de 6 echaremos unas gotas de zumo de limón. Si está por debajo de 5, mezclaremos una escama de sosa caústica en agua y echaremos una gota de esta mezcla.
Ahora echaremos la esencia.
Vertemos en los moldes y ya se podría utilizar.
Esencias Cara: 0,5% - 0,8% Cuerpo: 2% - 4%
pH Entre el 5 y el 6. La piel grasa es más ácida. La piel seca es más alcalina.
Con todas la herramientas a mano, mezclamos casa fase en una jarra y las ponemos al baño maría.
Disueltas ya las dos fases, vamos vertiendo la fase acuosa sobre la fase grasa, y removemos con la batidora. Batimos hasta emulsionar, a alta velocidad durante unos 5 minutos.
Una vez emulsionado bajamos la velocidad de la batidora, y sin dejar de batir, meteremos la jarra en un recipiente con agua fría, y así espesaremos.
Cuando la mezcla esté por debajo de 45º echamos el conservante y las esencias.
Si la crema nos ha salido demasiado seca, se podrían añadir unas gotas más de aceite.
Miramos el pH. Si está por encima de 6 echaremos unas gotas de zumo de limón. Si está por debajo de 5, mezclaremos una escama de sosa caústica en agua y echaremos una gota de esta mezcla.
Ahora echaremos la esencia.
Vertemos en los moldes y ya se podría utilizar.
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